用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

南方電網公司各級黨組織:讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚

信息來源:南方電網報  發布時間2020-02-18

  編者按:疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情發生以來,南方電網公司各級黨組織在疫情防控工作中堅持黨建引領,公司廣大黨員幹部挺身而出、創先爭優,充分發揮先鋒模範作用,堅定站在公司疫情防控工作第一線,以實際行動踐行“人民電業爲人民”的企業宗旨,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚,爲打贏疫情防控狙擊戰提供堅強政治保證。

深圳供電局黨委戰“疫”期間充分發揮“兩個作用”

“一堅決五帶頭”支部黨員走在前

  面對新冠肺炎疫情防控的嚴峻形勢,深圳供電局黨委在南方電網公司黨組的指導下迅速啓動應急響應,把堅決打贏疫情防控阻擊戰作爲當前重大政治任務,廣泛動員各級黨組織和廣大黨員沖鋒在前、狠抓落實,用疫情防控工作檢驗戰鬥堡壘和先鋒模範作用發揮的成效。

  黨委周密部署,第一時間進入戰時狀態

  深圳供電局黨委圍繞“全力以赴保障員工身體健康、隊伍穩定,確保電力供應安全生産平穩有序,各項重點任務有序啓動”的總體目標,建立防控機制,統籌推進疫情防控各項工作。

  1月21日,深圳供電局黨委召開會議,成立相關工作機構,啓動同城備調,制定印發了《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作方案(1.0版)》,並向基層單位發放了首批防控物資。同日,該局黨委發出了《關于做好新型冠狀病毒防控工作的通知》,號召廣大黨員幹部職工沖鋒在前、狠抓落實。

  深圳供電局黨委領導班子成員帶頭作表率,結合分管領域工作和黨建聯系點,深入防控疫情第一線,回應群衆關切,及時發聲指導、及時掌握疫情、及時采取行動。截至目前,該局黨委領導班子先後14次召集疫情防控專題會、會商會、視頻會,傳達學習貫徹習近平總書記有關重要指示精神,落實南方電網公司黨組有關部署,及時協調解決本單位防控工作和保供電工作遇到的各項問題。

  針對當前形勢,深圳供電局黨委嚴格落實“四個一”工作機制,即一把手負總責、組建一套專班、制定一個方案、統一一個口徑,動態完善了《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作方案》,成立了疫情防控領導小組及5個專項工作組,形成了“1+8+1”的管控體系,並及時優化調整部署。

  疫情防控期間,深圳供電局保證生産運行穩定,全力保障疫情防控重點場所電力供應,大力確保民生用電,發出《新年電費相關業務通告》。該局針對2月居民用戶和疫情防控重點單位推行“欠費不停電、不收違約金”的舉措,社會反響良好。

  83支突擊隊、1772名黨員投入疫情防控工作

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。1月28日,深圳供電局向所屬各級黨組織和廣大黨員發出《倡議書》,提出“一堅決五帶頭”:堅決落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署;帶頭提高思想認識,牢記人民利益高于一切;帶頭落實上級要求,服從組織安排;帶頭加強聯防聯控;帶頭弘揚正能量;帶頭做好崗位工作。

  《倡議書》號召各級黨組織和廣大黨員在危難時刻挺身而出,發揮好戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用。該局廣大黨員積極響應號召,當晚H5版本的《倡議書》響應及轉發量即達41701人次。疫情防控期間,該局20個基層黨委、4個黨總支、131個黨支部、1772名黨員投入到疫情防控工作,成立了黨員突擊隊63支、青年突擊隊20支,帶頭做好保障醫療機構用電、溝通服務客戶、應急值班等工作。

  深圳市第三人民醫院是該市唯一定點收治醫院,深圳供電局組建了“三院擴建項目黨員突擊隊”,僅用9天時間就搶通了該院二期工程應急院區外線供電,爲該院區的加快建設投運贏得了時間,受到了深圳市委市政府的贊揚。

  無論是一線運維服務搶修建設還是後勤防控值班調度,哪裏任務險重,哪裏就有黨組織堅強有力的工作,哪裏就有黨員爭當先鋒作表率。截至目前,深圳供電局針對供電區域內125處重要用戶和重點區域編制“一戶一冊”,涉及變電站129座,平均每天投入保供電人員1010人次、保供電車輛77車次,戰“疫”保供電工作平穩有序開展。

  創新“群”裏“圈”上思想政治工作,員工隊伍健康平穩

  在任何一次的急難險重工作中,思想政治工作都從未缺席。

  在此次戰“疫”中,深圳供電局黨委果斷決策,各級黨組織耐心教育引導,該局春節前70名員工取消前往重點疫區或變更交通工具繞行,相關員工暫緩返程;該局通過多種渠道強調加強防護,降低感染風險。截至目前,該局尚無職工確診病例,員工隊伍健康平穩。

  針對當前的特殊辦公模式,深圳供電局黨委制定了輿情宣傳子方案,印發《關于當前特殊時期加強宣傳和思想政治工作的相關要求》,創新做好“群”裏“圈”上的思想政治工作。疫情防控期間,該局堅持組織好遠程辦公黨員的在線學習,做好全媒體內宣動員;做好對外宣傳,講好抗擊疫情保供電的南網故事,展現南網擔當。截至2月14日,該局已在人民日報、人民網、新華網、學習強國、南方日報、深圳特區報等74家媒體發稿145篇次,進一步增強了員工戰勝疫情的信心和決心。

  該局綜合服務中心作爲抗“疫”工作的“大後方”,千方百計籌集防護物資,細致組織好醫療、交通、安保、餐飲等後勤工作。該局各級工會負責人積極了解員工情況、收集困難、及時協調。

  下一步,深圳供电局党委将在疫情可控、安全可控的前提下,以积极的姿态保障供电生产经营工作正常运转,有序推进电网工程建设,千方百计把疫情造成的损失夺回来,确保疫情防控和年度工作推进两不误。(陈旭宏 周薇)

值守

  2月6日深夜,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县丹江镇疫情防控值守点,貴州電網公司凯里雷山供电局老党员王德峰(右一)仍在值守。按照雷山县委县政府的统一部署,雷山供电局共有13名党员干部配合县乡村各部门开展各项核查排查工作和防疫宣传工作。 林世康 摄影报道

海南電網公司瓊海供電局

青年員工抗“疫”一線申請入黨

  “请党组织在疫情防控阻击战中考验我!”当前,广大党员干部冲锋在前、无私奉献,在疫情防控中起到了良好的先锋模范作用。受到身边党员鼓舞,海南電網公司瓊海供電局两名90后新员工吴坤枫、符珑山,在春节期间返岗请战,并在抗“疫”一线递交了入党申请书。

  吳坤楓:入職兩個月,自制1.7萬余字工作“寶典”

  “您好,這裏是瓊海供電局萬泉供電所,請問目前醫院的用電是否正常?有什麽需要協調解決的問題嗎?”吳坤楓一手握著聽筒,另一只手飛快地記錄著。作爲萬泉供電所青年突擊隊的一員,得知所裏外地員工較多,剛到萬泉供電所兩個月的她在春節前夕主動提出值守,主要負責供電區域內4個鎮衛生院的保電工作。“天天和醫院、防疫機構這些重要客戶打交道,10個電話號碼我3天就背熟了。他們有什麽需求和問題我都會記在這個本子上,及時反饋解決。”

  新冠肺炎疫情暴發後,她又主動把值守時間延長到了14天。“這是我長這麽大第一次春節沒有回家。”吳坤楓說。“看到所裏的黨員們沖鋒在前保防疫用電,我有什麽理由退縮呢?”

  23歲的吳坤楓雖然剛參加工作,但心卻很細,做起事來一絲不苟。她的筆記本邊緣貼滿了彩色的標簽,從上至下依次標注著“線路”“台區”“用戶”等字樣,密密麻麻記了1.7萬余字的內容。“這是我自制的‘營銷業務指導手冊’,按照工作日常、工作疑問、工作總結來做的目錄。”憑借這本“寶典”,她已能獨立完成90%的日常工作。

  月初營銷業務較多,加上疫情防控期間上門服務受限,手機成了吳坤楓的“第二台電腦”。“電量稍微低一點我都很緊張,生怕關機了客戶聯系不上我,耽誤事。”爲了按時間段彙報所裏的防疫工作情況,吳坤楓在手機上設置了6個提醒鬧鍾,生怕漏了哪次彙報。

  2月7日,當看到瓊海供電局團委發出的“共築防疫青春長城”的倡議書時,吳坤楓想起前一天對瓊海市東升農場東升醫院進行用電檢查時,萬泉供電所所長、黨支部書記吳運甯緊急協調應急發電機,及時滿足了發熱門診的用電負荷。“想客戶之所想,急客戶之所急,想盡一切辦法保證客戶特殊時期的正常用電——這是我親眼見證一名黨員以身作則瞬間的最大感觸。”吳坤楓說,聯想到這些天支部書記和黨員們早出晚歸,奔走于保電現場和搶修現場,自己深切地感受到了“人民電業爲人民”的深刻內涵。“從那時起,我便明確了目標和前進的方向,那就是像他們一樣,成爲一名光榮的共産黨員。”

  2月8日,吳坤楓寫下了入黨申請書:“不管黨組織是否批准,我都將時刻以一名共産黨員的標准來要求自己,在平凡的基層崗位上奉獻青春,用行動踐行‘人民電業爲人民’。”

  符珑山:淩晨一點半,供電服務“不打烊”

  在疫情防控的關鍵時刻,2019年剛入企的新員工符珑山積極響應瓊海供電局團委的號召,主動放棄春節假期,跟著老黨員們奮戰在防疫保電最前線。負責業擴報裝工作的他,手機號碼成了24小時客戶服務“專線”。

  2月10日淩晨一點半,在接到供電區域內一蝦塘養殖戶的報修電話,符珑山和同事10分鍾就趕到了現場。更換了燒毀的開關後,池塘裏的制氧機又重新“嗡嗡嗡”地運轉起來。“現在疫情那麽嚴重,我還以爲你們第二天早上才來維修呢,太感謝你們了!”養殖戶感激不已。“不管疫情什麽時候結束,我們的供電服務都‘不打烊’,有什麽問題可以直接找我們。”符珑山說。

  值守的15天裏,符珑山堅持吃住在崗。“我的飯菜都是特制的‘微波爐加熱版’,因爲有時工作任務緊急來不及吃飯,只能等忙完了再熱一熱吃。”無論是鎮衛生院的保供電任務還是村裏用戶的服務訴求,符珑山的身影總是第一時間出現。“他是新員工,工作很積極。疫情期間,我們供電區域內有一些敏感小區,他也是二話不說,做好防護就跟著我們去做用電檢查。”潭門供電所所長、黨支部書記顧李文說。

  今年正好是符珑山加入共青團10周年,他說,作爲一名90後,看到電視上和身邊的老黨員們不畏艱險,戴著黨徽逆行在抗“疫”一線,他感受到了這份責任的艱巨與重大,“我也想成爲跟他們一樣的人。”

  2月8日,符珑山庄严地递交了入党申请书。在入党申请书的最后一页,他这样写道:“我印象最深的是支部书记说的那句‘祖国若有难,我愿做先锋’。作为党员的他们以身作则冲在前面,身为青年的我也要不甘落后,和他们同进退。”(宋印官 王子越)

廣西電網公司崇左供電局

党员挺身而出 奋战抗“疫”一线

  “我志願投入抗擊疫情最前線,保障電網安全穩定運行!”2月2日,崇左憑祥供電局調度班將一紙按有鮮紅手印的請戰書交到該局黨委,在黨員周俊傑的帶領下,4名春節期間已連續輪流值班10天的調度員,主動申請延長值班,讓返程歸來需要隔離觀察的兩位同事安心休養。

  談起遞交申請書的初衷,周俊傑說,電力調度工作環境相對封閉,這麽做既是爲了員工的身體安全,也是爲了電網的運行安全。開啓封閉式值班後,每位值班員將要連續值班、備班24小時,工作量比平時增加一倍。

  “越是關鍵時期,電力供應就越重要,電力人就越緊張。”今年春節是周俊傑連續值班的第四個春節,每逢春節他總是主動申請值班,把休假的機會留給家在外地的同事。“現在疫情防控期間,醫院需要保供電,群衆居家更加離不開電,我當然不能走。”

  在崇左供電局,像周俊傑這樣挺身而出的黨員還有很多。疫情防控期間,崇左供電局成立了黨員突擊隊、黨員服務隊深入重點場所開展保供電,讓黨員在疫情防控第一線發揮先鋒模範作用。

  疫情發生後,崇左供電局組織對全市定點收治醫院(含發熱門診)進行供電線路監測。監測過程中,該局發現崇左市第二人民醫院雙回供電線路無自動投入裝置,單回線路故障後需要電工手動投入另一回供電線路。

  “如果出現停電,氧氣機無法供氧,空氣密閉裝置不能産生負壓,病人和醫生的生命安全將受到威脅。”面對該醫院負責人的擔憂,崇左供電局安監部黨支部、供電服務中心黨支部、輸電管理所黨支部聯合成立了黨員突擊隊趕往醫院,連夜研究改進措施,緊急調配物資,准備好連接電纜,安裝快速接入裝置。

  爲了讓醫院供電更加可靠,在雙回供電線路的基礎上,該局供電服務中心黨支部提出接入應急發電車方案。此外,考慮到醫院專職電工只有一人,無法開展24小時值班,崇左供電局還協調廣西新電力集團崇左市公司安排人員配合醫院開展值班,並派駐運維人員對供電設備進行定時檢查,確保重點客戶安全用電。

  (易欢 钟卫成)

廣西電網公司

劃撥專項黨費用于疫情防控

  南网报讯 近日,廣西電網公司党委划拨专项党费给基层单位用于开展新冠肺炎疫情防控工作。

  据了解,该笔党费主要用于慰问廣西電網公司系统战斗在疫情防控第一线的基层党员、干部,支持基层党组织用于协调购买疫情防控有关药品、物资等。为确保专款专用,该公司还制定了《疫情防控专项党费使用工作指引》,明确了党费使用程序、使用范围和标准。(向建军)

貴州電網公司興義供電局

线上开展“万家灯火 战‘疫’有我”主题党日活动

  南网报讯 “我承诺,坚决把思想和行动统一到贯彻落实党中央和上级党组织的安排部署上来……”2月12日,兴义供电局变电、党建人事、安监、人资、项目管理中心、财务共享中心等6个党支部联合组织开展了“万家灯火战‘疫’有我”线上主题党日活动。主题党日活动中,党员们通过线上募捐,共募集善款18386元。该笔善款已捐予武汉市慈善总会,用于为一线医护人员购买防护用品。

  新冠肺炎疫情發生以來,興義供電局號召各黨支部開展線上主題黨日活動。該局黨建人事部主任、黨支部書記謝杜娟表示,在減少人員聚集的前提下,鼓勵各黨支部充分利用“學習強國”或微信學習群召開視頻會議等線上方式,組織全體黨員進一步貫徹落實上級黨組織各項工作部署,教育引導廣大黨員提高政治站位,踐行職責使命,充分發揮黨員先鋒模範作用,帶頭落實各項疫情防控工作措施,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻黨員力量。

  據了解,在戰“疫”一線,該局各黨支部積極響應號召,黨員紛紛行動起來。在各個保供電“戰場”,黨員沖鋒在前,制定“一戶一案”,全力做好定點醫院、醫學觀察隔離點、防護用品廠商等重點保障用戶的保供電工作。截至目前,無供電線路跳閘、無用戶停電,確保了用電安全可靠。(羅貴蘭)

鼎和保險深圳分公司重客業務部黨員馬尚

爲家鄉付出100%的努力

  2月7日,馬尚(左二)從湖北麻城領取到一批北京捐贈的防控物資,隨後,立即組織將部分物資運往黃岡大別山區域醫療中心。(受訪者供圖)

 

  新冠肺炎疫情肆虐,黃岡市作爲武漢的近鄰,也成爲此次疫情的重災區之一。

  春节前夕,大量在外务工的黄冈人返乡,鼎和保險深圳分公司重客業務部黨員馬尚便是其中一员。面对这场突如其来的疫情,他成为家乡的一名坚守者,义不容辞投入到这场疫情防控阻击战中。

  1月23日,黃岡市下發了封閉交通道路的命令,城內采取關停公衆場所、限制居民外出等措施。曾經繁華、熱鬧的街頭,瞬間像按下了暫停鍵,沈寂了下來。

  1月31日,馬尚隨姐夫一同加入當地車友群自發組織的志願者隊伍,積極承擔起搬運救援物資、爲獨居老人送飯、爲執勤警察送去防護物資、在社區出入口登記人員外出情況等工作,默默爲支持家鄉穩定社會秩序出一分力。

  2月1日,隨著疫情防控工作持續升級,黃岡市開始限制人員外出,馬尚所在的志願者團隊也因此解散。但熱心的馬尚沒有停下腳步。他通過多種渠道了解到,黃岡市許多一線醫護人員口罩、防護服緊缺,當地醫院需要大量床位滿足病患需求,醫療床墊等防控物資也十分緊缺。于是,馬尚開始收集整理黃岡市各醫院的物資需求,通過黃岡中學校友群等多個線上組織進行宣傳、傳遞信息、籌集物資。

  經過努力,馬尚和朋友們終于聯系到了貴州省大自然科技股份有限公司支援一批醫療床墊。2月5日,1200張醫療床墊輾轉運送到黃岡,定向捐助給黃岡市中心醫院、麻城市中心醫院等疫情防控定點收治醫院,總價值約100萬余元,解決了醫院的燃眉之急。

  “我做的都是一些微不足道的事情。我是一名黨員,經過這次疫情我深刻感受到,黨員不只是一種身份,更是一種責任。”馬尚說,黃岡市有1萬多個基層黨組織、近17萬名黨員投身防疫一線,自己只是“十七萬分之一”。“爲了我愛的家鄉,我一定要付出100%的努力!”

  目前,馬尚仍留在黃岡,繼續奔波在志願服務的路上……

  (王俊哲 曾悦)