用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

复工在岗 服务在线

南方電網各單位全力抗擊疫情保供電,爲企業複工複産提供支持

信息來源:南方電網報  發布時間2020-02-14

  2月11日,廣西電網公司组织党员服务队在五塘镇蔬菜基地巡查供电线路,协助群众开展春耕生产。马华斌 摄

  2月12日,为保障客户农业生产用电浇水灌溉用电,海南電網臨高供電局为客户专变开展带电作业。冼茂林 摄

  2月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市,供电员工在观察智能机器人巡检变电站设备,为企业复工复产提供用电保障。 蔡兴文 摄

  2月10日,廣東電網公司珠海金湾供电局组织员工来到珠海市创美健医疗器械有限公司,对其口罩生产设备进行安全用电检查,保障该企业连续可靠生产。 李宇 摄

  南方电网原创抗疫MV《我爱你,陌生人》暖心上线,目前该视频已在南网50Hz、知行南网、央视频、人民视频等同步上线播放,扫码收看。南网传媒全媒体记者 张宇璇

 

  编者按 南方电网公司近日出台六项举措,加强重要场所和重点区域保供电,加快满足疫情防控新增用电需求,全力支持企业复工复产,做好供电营业服务,全力保障民生和企业用电,降低企业用电成本。公司系统各单位结合实际,有力有效迅速推动六项举措落实落细落到实处,同时采取各项有力举措,全力保障南方五省区电力安全可靠供应,为企业复工复产提供支持。

  《南網力量,守護2.54億人戰“疫”》閱讀量突破10萬+

  南網傳媒聯合中電傳媒策劃推出新媒體報道

  本报讯 2月11日,南网传媒公司联合中电传媒策划新媒体报道,以《南网力量,守护2.54亿人战“疫”》为题,在中国电力报微信以文字、视频、图片、数据等多种形式,全方位展示了南方电网公司干部员工在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中的积极作为、勇于担当,立体展示了南网上下万众一心、五指成拳的力量。

  報道說,1月21日,南方電網公司按下了抗疫啓動鍵,全面啓動防控工作,部署各單位全力做好醫療、交通、應急指揮機構等重要場所的重點部位保供電工作。在全力做好疫情防控工作的前提下,南方電網公司確保營業廳等重要場所正常營業,保障廣大用戶可靠用電。此外,南方電網公司主動逐一對接防護服、口罩等生産企業,全力做好供電保障,爲企業複工複産創造條件。

  “南网人在抗疫的战场上,留下一串串坚实的足印和温暖的笑脸,汇聚成磅礴的南网力量,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”该篇报道发布后,迅速引起社会广泛关注,阅读点击量迅速突破10万+,弘扬了抗击疫情中的南网正能量。“电力人的坚守,带来光明和力量。”有网友在文后留言这样说。南网传媒全媒体记者 黄勇华

  廣東電網公司

  全方位確保企業複工“動力十足”

  本报讯 元宵节过后,广东省内各大规模企业和重点项目开始逐步复工复产。廣東電網公司积极落实广东省委省政府和南方电网公司关于有序复工的工作要求,围绕当前疫情防控形势,全局联动,特事特办,全方位为省内企业复工复产提供坚强的电力保障,助力打赢疫情防控阻击战。

  爲幫助企業正常用電,疫情防控期間,廣東電網對防疫重點用戶實施欠費不停電。此外,廣東電網對于疫情防控期間暫不能正常開工、複工的企業,申請變更基本電費計收方式、減容、暫停等業務的客戶取消了相關的時間限制,減少客戶損失。

  廣東電網公司把“复工保电”作为当前重要任务抓紧抓实,根据各大企业陆续恢复生产工作计划、用电负荷等科学制定疫情防控专项保供电方案和特巡特维保障措施。据了解,自2月4日以来,该公司已累计投入保供电人员27902人次,保供电车辆7543辆次,应急发电车225台次,应急发电机208台次,对包括重要物资生产企业在内的重点场所开展保供电,为企业复工复产提供了优质可靠的电力支撑。

  各基層供電單位對于新(改)建的疫情防治定點醫院以及疫情防控應急保障物資企業的新增用電需求,均開已辟辦電綠色通道,建立專屬服務團隊,實行零上門、零審批、零投資“三零”服務,對報裝資料按“一證受理”要求實行容缺後補,快速響應。同時協助做好客戶受電工程建設,確保按期送電。

  “你们公司复工了,在用电上若有什么需求请给我们打电话。”2月11日,廣東電網公司梅州供电局的党员服务队进入扶大高新技术产业开发区各大企业,开展用电指导工作。按照“一企一策”的原则,为每个企业建立一本用电建议书,积极对他们进行安全技术指导,帮助他们合理用电、降本增效,量身定做个性化用电方案,着力解决企业用电难题,确保节后生产企业用电安全稳定可靠。(刘博文)

  廣西電網公司

  開通綠色通道、降低用電成本

  本报讯 2月10日,廣西電網公司为中信大锰矿业有限责任公司减免了25万元基本电费,有力助力产业复产开工。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,该公司从保障可靠供电、开通绿色通道、降低用电成本等方面,全力支持企业复工复产。

  據介紹,爲做好重要保供電場所新建、擴建和複産供電服務,廣西電網各供電局、新電力集團加強與各地方疫情防控工作領導小組溝通,主動了解重點保供電場所用電需求。對重點保供電客戶正式提出的新裝(增容)用電申請,廣西電網各單位開通供電服務綠色通道,建立專屬服務團隊,實行零上門、零審批、零投資“三零”服務,報裝資料容缺後補,全程協助客戶做好受電工程建設,按日跟蹤項目進展,確保按期接火送電。

  爲幫助企業降低用電成本,疫情防控期間,該公司對暫不能正常開工、複工的企業,放寬容(需)量電價計費方式變更周期和減容(暫停)期限,客戶即日起可申請減容、暫停、減容恢複、暫停恢複,不受“基本電費計收方式選定後3個月內保持不變”“暫停用電不得小于15天”等條件限制。對疫情發生以來停工、停産的企業,經客戶申請,按暫停、減容天數免收、減收基本電費,暫停、減容起始日期可適當追溯。對因疫情防控需要而新建、擴建的醫療場所,免收高可靠性供電費用,降低客戶接電成本。對居民客戶、重點保供電客戶,在疫情防控期間逾期不繳納電費的,2月底前免收違約金。

  疫情防控期间,廣西電網公司全力保障民生和企业用电,对居民、防疫重点保供电客户实施“欠费不停电”服务。对各大企业减容、暂停、减容恢复和暂停恢复等用电需求,该公司要求各供电单位实行当天办结;对零散居民、低压新装(增容)业务,采用签订网络版供用电合同等举措,进一步简化办理手续,让办电更便捷。(陈钦荣 曾远)

  雲南電網公司

  讓客戶足不出戶盡享24小時在線服務

  本报讯 2月10日,全国大部分地区正式复工复产第一日,云南全省也迎来了新一波“复工潮”。为了全面支持疫情防控和企业复工,雲南電網公司采取了一系列供电服务保障利好措施,努力帮助企业降低用电成本,助力全省企业复工复产,全力保障疫情防控期间民生和企业用电。

  針對生産口罩、防護服、護目鏡、測溫儀、病毒檢測用品、消殺用品、藥品等疫情防控應急保障物資企業的新增用電需求,雲南電網快速響應,開辟辦電綠色通道,實行“三零”服務,並建立專屬服務團隊和客戶經理“一對一”服務,對業擴全流程進行跟蹤,壓縮接電時長,讓客戶盡快投産用電,並明確客戶報裝資料允許“容缺後補”,客戶用電報裝材料在疫情期間暫時缺少的,實行資料缺項受理和審批,讓客戶一次都不跑。

  雲南電網將積極協助客戶開展用電設備的巡視巡查檢測,消除用電安全隱患,同時,進一步落實局長熱線和24小時客戶經理上門服務機制,提供多種線上服務渠道,進行用電全業務辦理、電費查繳、故障報修等,讓客戶足不出戶盡享24小時在線服務。

  在保障民生和企業用電方面,對居民用戶、防疫重點用戶實施欠費不停電。對居民用戶1月和2月抄表結算的電費在3月1日前不計算違約金。對因疫情導致經營困難的中小企業、經營場所用電,根據各地政府疫情防控和企業複工複産的要求,結合實際,在特定期限內可按管理程序緩交電費。對企業辦理基本電費計收方式變更、減容恢複、暫停恢複的用電需求實行當天辦結。

  此外,在帮助企业降低用电成本方面,雲南電網公司针对疫情防控期间企业的不同用电需求,结合实际提供了不同的用电优惠服务套餐。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,将变压器容量和最大需量执行方式的变更周期,由按季度变更为按月。明确客户即日起申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复,不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,经客户申请,暂停、减容起始日期可以追溯到2月1日。(马莎 李琳)

  貴州電網公司

  堅決執行企業支持性電價政策

  本报讯 2月11日,为在疫情防控期间降低企业用电成本,支持实体经济共渡难关,貴州電網公司下发文件,在疫情防控期间坚决执行企业支持性电价政策,全力保障贵州省企业复工复产供电。

  疫情防控期间,貴州電網公司对客户申请变更基本电费计收方式,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”限制,将基本电费计收方式从“按季变更”调整为“按月变更”。客户申请变更基本电费计收方式后,电网企业在下月计算上月电费时即按新方式计费。对企业办理基本电费计收方式变更用电需求实行当天办结。

  客户申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复时,貴州電網公司采取不受“暂停用电不得小于15天”等限制,按暂停、减容天数免收、减收基本电费;对于疫情发生以来停工、停产的企业,经客户申请,并经供电企业核实,暂停、减容起始日期可以追溯到2月1日。客户在临时降价政策执行期间办理的减容、暂停等使用时长不计入现有两部制电价政策有关减容两年恢复办理、暂定累计不超过6个月等时限。

  对因疫情防控需要扩大产能的生产口罩、防护服、护目镜、测温仪、病毒检测用品、消杀用品、药品等疫情防控应急保障物资等企业,原选择按合同最大需量方式缴纳基本电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,未超过合同确定值105%的,貴州電網公司仍将按合同确定值收取,超过合同确定值105%的部分按实收取,不加倍收取基本电费。

  對因疫情防控引發的企業基本電費計收方式變更、暫停、減容及其恢複等業務時,該公司將加快辦理,充分發揮互聯網渠道和95598熱線遠程服務渠道24小時服務優勢,客戶經理主動靠前服務,協助辦理相關業務,允許企業申請資料容缺後補,促進企業盡早複工複産。(陳舉)

  海南電網公司

  全天候服務全省521家重要用戶

  本报讯 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,海南電網公司采取“一对一”“全天候”服务模式全力保障全省防疫指挥机构、医疗机构、集中防治区域(含隔离小区)、重要医疗物资生产企业等521家疫情防控重要用户用电。

  据了解,该公司将521家疫情防控重要用户纳入紧急保电范畴,建立用电保障服务24小时响应机制提供供电保障。该公司一线工作人员在做好个人安全防护的前提下,以“一对一”联系人方式,开展有针对性的专项用电检查,及时掌握用电负荷和用电需求,落实“每日一报”制度,为各疫情防控单位提供“全天候”用電服務。

  海南省人民醫院是新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治定點醫院之一。海口供電局秀英供電所主動到該院開展上門服務,現場勘查後發現,最前線的感染科只配備了一台300千瓦的應急發電機,但除了醫療器械用電,還有空調、照明等設備,其使用負荷目前平均在500千瓦左右,如發生停電,該應急發電機是無法滿足正常供電的,存在保供電需求。爲此,該局決定爲配備一輛400千瓦的應急發電車執行保供電任務,若突發停電故障可以第一時間接入配電房,提高用電可靠性,確保感染科用電不受影響。

  海南欣龍無紡股份有限公司是海南唯一一家從事防護服和口罩生産所需的重要原材料生産企業,春節期間生産了大約近億只口罩的原材料。爲確保該企業的電力可靠供應,海南電網澄邁供電局第一時間聯系該企業相關負責人,了解生産運行過程、供電運行方式、負荷使用情況,建立24小時溝通聯動機制,對該企業的兩回10千伏線路、配電房進行全面的安全隱患排查、測溫及消缺工作,做好其自備電源進行預啓動並安排自備電源車24小時待命,爲企業防控疫情期間的生産提供全天候供電服務。

  “战疫”期间,该公司对涉及疫情防控的用电需求建立绿色通道、快速响应。海口供电局全面梳理并做好88家防疫重点单位电力供应保障,三亚供电局仅用两天时间完成南田医院病患留观点的变压器增容及内部配电线更换完善工作,万宁供电局对全市24处医疗机构和集中防治点开展“拉网式”特巡。截至2月9日,海南電網公司累计出动保供电人员40308次,保供电车辆6710次,目前海南全省电力供应正常有序。(郭卫华)

  深圳供電局

  爲“網紅”粵海街道知名企業提供可靠供電

  本报讯 2月10日,与华为、大疆等知名企业颇有渊源的“网红街道”粤海街道开工了,深圳南山供电局的工作人员也在忙活着。按照深圳供電局建立的企业复工复产用电情况日监测机制,他们正通过计量自动化系统,加强对重点行业、企业复工复产用电情况的跟踪,致力于为企业提供更有针对性的服务。

  而事实上,这只是深圳供電局支持疫情防控和企业复工复产的举措之一。该局认真落实《关于印发南方电网公司支持疫情防控和企业复工复产供电服务保障举措的通知》,升级更便捷、更省钱、更可靠、更透明、更智能的“五优服务”,全力强保障、优服务、降成本、促发展,坚决打赢疫情阻击战,全面加强企业复工复产的供电服务。

  2月10日复工第一天,深圳纺织服装、医药和生物药品、橡胶和塑料、仪器仪表等企业用电量明显增长。深圳供電局为重点行业和企业提供专职高端客户经理服务,主动对接,为有需要客户提供电力设备巡检服务。积极应用“互联网+”模式实施客户侧设备智慧运维,降低企业电力设备运维成本,提高安全用电水平。

  按照南方電網公司部署要求,該局還全力降低企業用電成本,並積極配合深圳市政府做好市財政出資代繳全市工商企業2月份基本電費的落實工作,以及電費資助和清理轉供電環節不合理加價工作,助力企業“輕裝上陣”。

  在支持企业复工复产的同时,深圳供電局为疫情防控提供坚强电力支撑。一方面保障供好电,加强医疗机构、交通运输、防疫指挥机构、重要医疗物资生产企业等重要场所和重点区域的保供电工作,为重要客户和重点区域制定“一户一册”,实行24小时供电监测,平均每天投入保供电人员1010人次、保供电车辆77车次、应急发电车2台次,安排了29台应急发电车在各区待命。

  另一方面满足“快用电”,开辟办电绿色通道,建立专属服务团队,实行零上门、零审批、零投资“三零”服务,报装资料容缺后补,快速响应。协助做好客户受电工程建设,满足疫情防控新增用电需求。(杨晶晶 成坤)

  ■ 战“役”一线

  廣東電網佛山供電局

  護航“肺炎一號方”生産線

  “電對我們來說是最重要的一個環節。”廣東一方制藥有限公司副總經理魏梅一連說了三遍。在一方制藥的生産車間,只有在倉庫會聞到濃濃的中草藥香,外包裝車間有淡淡的中藥顆粒清香。車間外的走廊裏則是用機器串接起來的中藥顆粒生産環節。

  以一方制藥最近聞名全國的“肺炎一號方”(已命名爲“透解祛瘟顆粒”)爲例,它需經過“提取、濃縮、幹燥、幹壓制粒、內包、包裝”6個環節。“就像煎中藥一樣,火候很重要,中間火斷了,這藥湯怎麽辦呢?機器也一樣,整個生産線是一個動態的過程,一旦停電,整條線的産品都會廢掉。所以電對我們藥品的生産太重要了。”魏梅介紹,往年除了重大節假日外,一方制藥的設備開起來就要24小時不能停。

  这个春节因为新冠肺炎疫情,一方制药在1月26日(年初二)便已经紧急复工生产。“当时廣東電網公司佛山供电局的员工就联系我们,询问是否要扩容。当时我们用电完全满足现有生产计划,暂无增容报装需求。后来,他们又成立了党员服务队,来给我们做专业的上门服务。”魏梅说道。

  關于這場特殊的保供電,魏梅還提供了更多的細節。“他們做得很細致,爲我們做各種檢查。我們都不會想到的問題,比如老鼠會不會咬斷電線啊,他們都能想得到。”

  现在一方制药已经恢复了四分之一的生产能力。“加上我们还有3个月的库存,现在的生产完全能够满足抗疫药品的市场需求。包括‘肺炎一号方’,目前产品已经投入生产,已陆续用于广东省内的新冠肺炎轻症患者的医治之中,并且我们还准备了充足的物料,只要市场有需求,我们就能马上响应、马上供应。到2月20日,我们将全面复工。”南网传媒全媒体记者 刘杰 通讯员 苗丹 赵艳

  深圳供電局南山供电局

  對企業複工情況進行電力健康診斷

  節後複工日,除了配合做好與疫情防控的相關舉措,南山供電局還爲複工複産的重點企業、重要用戶悄悄地進行了電力健康檢查。

  “因为这次假期时间较长,很多企业停工时间也比较久,而且返工后用电负荷增长速度及用电需求可能较之前都会有很大的区别,所以我们采用了在线监控与线下诊断相结合的方法,对南山区开工的企业进行复核检测,并及时给予帮助。”深圳供電局南山供电局员工佟强介绍。

  南山供電局通過遠程系統,在線查看企業的用電負荷,並對比以往的負荷情況,對企業複工情況進行診斷。針對供電區域內的重點企業和行業,客戶經理還會跟其主動聯系,了解開工情況,並對其用電方式提出優化建議。還有一些保障性企業的複工和生産,該局也第一時間關注了解,做好服務。

  位于南山區麻磡工業區的華潤五豐農産品(深圳)有限公司與往年用電情況並不相同,這戶用戶並未出現用電波谷,反而有所增加。南山供電局工作人員主動聯系之後了解到,原來這是一家農産品供應企業,整個過年期間都沒有休息,因爲忙著爲深圳市疫情防控做好農産品供應保障。

  爲確保該用戶在生産中的可靠用電,南山供電局組織人員現場對該用電場所進行了全面的排查,並爲用戶設立了一戶一冊檔案,納入了重點保供電單位中。(崔錦)

  雲南電網昆明供電局

  爲客戶減免10萬元電費

  “多虧了昆明供電局的利好措施,爲我們公司減免了10萬元的電費,在疫情防控期間幫我們渡過了難關,真是太感謝了!”2月8日,雲南省昆明市富民金銳水泥建材有限公司副總經理孫明在昆明供電局員工的電話指引下,線上成功申請補辦了用電“暫停”業務,爲企業減少了不小的經濟損失。

  據了解,這家建材公司在今年春節前考慮到停工僅僅幾天,不滿足國家規定的“每次暫停不得少于15天”的要求,故未申請辦理暫停手續。後來受到疫情影響,該公司在春節後無法按時開工,按國家規定,需按容(需)量交納基本電費,每天合計11250元,這筆不小的費用對該公司來講可謂不小開支。

  昆明供電局收到國家有關部門和南方電網公司關于支持疫情防控,降低抗疫期間企業電費成本的文件後,“零等待”立即落實,第一時間就通過電話,詳細向孫明解釋了文件精神,並指導其進行遠程網上申請,同時爲該公司開通了“綠色通道”,加急辦理了暫停業務,並將暫停時間追溯到了文件規定中最早的“2月1日起”,這樣,該公司不僅每天的11250元不用交了,2月1日至2月9日期間已産生的10萬多元基本電費也不用交了。

  据了解,像富民金锐水泥建材有限公司这样的客户在昆明地区还有多家。针对受疫情影响无法开工,但暂停用电申请已经到期或还未申请暂停的企业,为了降低其用电成本,昆明供电局根据规定,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,企业客户即日起可申请办理减容、暂停、减容恢复、暂停恢复等业务,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制,均可减免收取容(需)量电费,并可适当追溯减免时间。(万磊 杨泓 马莎)

  海南電網臨高供電局

  爲種植基地消除線路缺陷

  2月12日上午10時許,看著正忙碌工作的南方電網工作人員,海南省臨高縣博厚鎮海南高展農業有限公司的南瓜種植基地負責人王宗期懸著的心終于放下了:他這1600畝南瓜沒事了。

  原來,2月11日,王宗期一早起來准備給南瓜地灌溉,可是卻發現沒電了,這可急壞了他。正常情況下1600畝地一個多月後可産出南瓜近4000噸,現在他的南瓜正處于長果階段,且這幾天氣溫回升,不澆水的話瓜可就要壞了。王宗期趕忙給供電所去了電話。

  臨高供電局工作人員及時到現場檢查後發現,是客戶的專變隔離開關接觸點損壞並存在運行隱患。“疫情期間,我們原則上不安排影響人民群衆生活的停電計劃,而且如果停電搶修,將影響這條線路6台公變、19台專變和1個衍宏風情小鎮的居民客戶正常用電。”該局安全監管部主任助理陳德吉說,原本客戶專變不屬于臨高供電局運維職責範圍,但在疫情防控期間,該局爲保障客戶農業生産用電澆水灌溉和不影響周邊居民正常的生活用電,立即申請爲客戶專變開展帶電作業。

  经过3个小时的作业,线路缺陷被全面消除。“现在来电了,我的瓜又有水喝了,再过一个多月就能上市销往全国各地了。”难题得到解决的王宗期放下了心,“现在特殊时期,他们能这么快帮我解决问题,还保证提供24小时服务,真的很到位。”(朱玉 冼茂林)

  廣西電網公司南宁供电局

  爲16家複産企業節省成本155萬元

  2月12日,在广西南宁横县六景工业园内,16家企业复工复产。廣西電網公司南宁横县供电局供电人员走进企业把脉诊断,为复工复产企业安心生产做好电力服务。

  在橫縣漓源糧油飼料有限公司,工人們戴著口罩專心致志操作設備。據了解,該公司複工以來,日産700—800噸飼料。該公司生産經理付靜說:“當前,我們正在加緊生産,爲禽類養殖做好儲備,多虧了供電局的同志們幫我們檢查用電設備,讓我們能開足馬力生産。”

  據了解,南甯供電局多措並舉支持疫情防控和企業複工複産,幫助企業減少生産成本,累計爲該工業園16家複工複産企業節省電費155萬元。

  据介绍,本周该工业园内大规模以上企业80%将复工,南宁供电局结合实际推出了供电服务保障措施,从保障电力可靠供应、提高业务办理效率、降低用电成本等方面,全力支持企业复工复产。(韦露 陈海堂)

  貴州電網都勻惠水供電局

  爲企業制定增容方案

  2月6日,貴州電網公司都匀惠水供电局了解到贵州鑫源生物科技有限公司将增加生产口罩、医用棉签、医用卫生棉球生产线,需新增1台250千伏配变。第二天一早,惠水供电局立即派出两名党员到该公司现场勘察,制定增容供电方案。

  貴州鑫源生物科技有限公司地處黔南州惠水縣經濟開發區,主要研發、生産、銷售液體固體消毒劑、消毒凝膠、抗(抑)菌制劑。自2月份以來,該廠6條生産線24小時不間斷生産,84消毒液和75%醫用酒精日産達到50—60噸,占貴州省內80%左右的供給量。對此,惠水供電局將該企業列爲抗擊新冠肺炎疫情重點客戶保供電對象,有針對性制定應急處置措施,每隔一天,由惠水供電局配電所工作人員對與之關聯的10千伏線路開展特巡,管轄區內的濛江供電所人員深入企業,對該企業的配電設備及線路開展負荷檢測,隨時了解企業生産情況以及用電需求。

  通過現場勘察後,惠水供電局決定在該公司原來1台250千伏安配變的基礎上,再增容1台250千伏配變,以滿足新增生産線的用電需求。(白子輝)