用電用戶 | 供應商 | 求職者 |  傳播者 |  繁體中文 |  ENGLISH

南方電網統籌做好疫情防控和改革發展、生産經營各項工作
千方百計把疫情造成的損失奪回來

信息來源:南方電網報  發布時間2020-02-12

  南网报讯 2月11日,南方电网公司以分发会议材料形式召开了2月份月度例会,坚决贯彻习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹安排公司疫情防控和改革发展、生产经营各项工作。公司董事长、党组书记孟振平,公司董事、总经理、党组副书记曹志安分别作了书面讲话。

  “要千方百計把疫情耽誤的時間、造成的損失奪回來。”孟振平強調,要進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和指示精神,以及黨中央決策部署上來,把打贏疫情防控阻擊戰作爲當前最重大的任務,抓實抓細疫情防控工作,同時要以時不我待的精神統籌抓好改革發展、生産經營各項工作。要保持定力,堅定信心,抓好年度工作會議精神的貫徹落實,爲全國大局作貢獻,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動和優異成績踐行初心使命。

  孟振平指出,要堅持穩字當頭,全面積極落實“六穩”工作部署,確保黨中央各項決策部署不折不扣落實見效;要堅持全面小康路上一個都不能少,跑好最後的沖刺階段,決戰決勝脫貧攻堅;要堅持全年工作目標不變,認真分析研判疫情對生産經營、工程建設、國際業務等各方面的影響,立足自身努力,完善各項措施,確保企業經濟運行穩得住、穩得牢、穩得實;要堅持東西部團結治網,積極應對環境條件的新變化,確保大電網安全、可靠、經濟運行和電力供需平衡;要堅持服務宗旨,兌現承諾,做好保障,支持各類企業複工複産;要堅持不放過任何能給公司帶來改進提高的機會,總結疫情防控實踐,健全完善相關工作預案。

  孟振平强调,要坚持以一流企业建设统领全年工作。公司年度工作会议明确了全年工作总的目标和若干具体目标,其中起统领作用的是,年内初步具备世界一流企业的显著特征。要加快推动中国特色现代企业制度建设、构建战略管理体系、推动高质量发展、全面完成全年经营任务、深化企业改革、干部人才队伍建设、黨的建設等一系列相关措施落实落地。公司各方面工作要把支撑实现全年工作目标的要求贯穿始终。各单位、各部门要主动对照目标,认领任务、创新求变、完善措施、抓出成效。公司总部要加强统筹指导,确保方向不偏、思路清晰、措施聚焦,激励引导各单位积极投身到创一流的实践中。同时,开展工作要善于借势、造势。公司工作的安排就是要在党和国家工作大局下前进,并在这个历史进程中实现做强做优做大,这是当前公司工作最大的实际,最大的“势”。要因时度势、把握机遇、遵循规律、乘势而为,因势利导地打开和形成各自工作新局面,不负韶华,不断创造不负党和人民的优秀业绩。

  孟振平指出,建設世界一流企業要切實加強領導力建設。領導力的本質是動員團隊解決難題的能力。公司各級領導幹部要善于思考,樂于向教訓學習,具有自我批評的勇氣;要具備實幹、團結、創新、謙虛、堅韌的品格,做能扛事的人。

  曹志安總結了公司1月份工作,分析了當前面臨的形勢,並就全力以赴抓好疫情防控和公司改革發展穩定各項工作提出三點要求。

  一是持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治站位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把各項防控措施落實到位。強化責任擔當,服從服務于黨和國家工作大局,在與疫情的鬥爭中、在落實“六穩”要求中,踐行初心使命、增強能力本領、體現責任擔當。發揮政治優勢,在特殊時期檢驗和錘煉作風。

  二是把疫情防控工作抓實抓細。深入貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,按照中央應對疫情工作領導小組和國務院聯防聯控機制的部署,堅決踐行以人民爲中心的思想,貫徹“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”總要求,抓實抓細疫情防控各項工作。要堅決做好特殊時期電力服務保障,深入做好公司疫情防控工作,切實關心關愛一線幹部職工,加強宣傳輿論引導。

  三是統籌做好改革發展穩定和生産經營工作。要全力抓好黨中央重大戰略部署任務的推進落實,當前要合理安排相關工程建設,全力帶動上下遊産業複工複産。統籌安排公司生産經營工作,制定實施安全生産、電力供應、基建工程、經營管理、物資供應、國際業務等六個專項工作預案,落實好公司支持疫情防控和企業複工複産供電服務保障六項舉措,及時妥善應對電力需求恢複增長情況,堅決保障涉及疫情防控重要用戶和民生領域用電。抓緊完成全年目標任務的承接落實,已明確的工作要早啓動、抓緊做,通過搶抓工期、精准施策,迅速回到正常生産、穩定發展的軌道上來,努力把疫情的不利影響降到最低,推動全年各項目標任務保質保量完成。

  會議指出,公司見事早、行動快,春節前即由通常的節假期保供電安排迅速轉入應對疫情鬥爭的應急狀態。各級領導幹部、全體黨員、幹部職工表現出高度的政治自覺和行動自覺,堅守崗位,認真履責,確保了電網安全穩定運行,確保了調度指揮、生産運行、供電服務、檢修維護、後勤保障等系統正常運行,確保了對各級疫情防控指揮機構、醫療機構、醫療用材生産企業、交通運輸和居民生活等安全可靠供電,確保了職工隊伍穩定,關鍵時刻沒有掉鏈子、捅婁子、幫倒忙、添麻煩,各項工作有序、有力、有效。

  南网传媒全媒体记者 孙维锋